En la actualidad es muy
frecuente encontrarnos con productos alimenticios comunes (leche, yogur, zumos,
etc) enriquecidos con diferentes sustancias, del tipo de las vitaminas,
minerales o antioxidantes, entre otros. Unos de los más frecuentes son los enriquecidos
en Omega 3, acompañados de unas siglas del tipo EPA/DHA. Pero, ¿sabemos realmente que son este tipo de
complementos?
Los Omega 3 son ácidos grasos poliinsaturados que nuestro cuerpo
necesita, pero que no puede sintetizar por sí mismo. De ahí que deban ser
aportados a través de la dieta. Hay tres ácidos grasos Omega 3 esenciales:
- Ácido alfa-linoleico: se encuentra en algunas semillas y aceites de algunas plantas como la linaza.
- DHA (Ácido Docosahexaenoico): presente en pescados del tipo del salmón, atún, sardinas, anchoas, y en menor cantidad en la yema del huevo.
- EPA (Ácido Eicosapentaenoico): presente en pescados del tipo del bacalao, arenques, salmón, verdel, sardinas y sábalo.